Kuliner Khas Bangka Belitung, Mie Koba Nikmatnya Bikin Ketagihan - sugengstory.blogpsot.com | Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak kekayaan yang patut di lestarikan, salah satunya adalah kuliner. Kuliner di Indonesia berasal dari berbagai daerah yang ada di negara ini. Banyak kuliner khas yang menjadi primadona di setiap daerahnya.
Salah satunya yang akan di bahas adalah kuliner khas dari daerah Bangka Belitung. Ada kuliner yang khas yang nikmat dan bisa membuat Anda ketagihan. Kuliner ini adalah Mie Koba. Mie ini sangat khas dan nikmat karena kuahnya yang terbuat dari daging ikan tenggiri dengan bumbu khusus dari resep sang chef.
Mie koba dibuat secara manual dari tepung terigu pilihan. Sedangkan kuah dari mie koba dibuat dari ikan tenggiri yang direbus kemudian digiling, lalu ditumis dan direbus lagi bersama bumbu rempah rempah, seperti pala, cengkeh, ketumbar dan gula aren serta kayu manis.
Ada juga bumbu rahasia lainnya hingga menjadi kaldu, tetapi dengan tekstur lembut dan daging ikan masih terasa lembut jika Anda memakannya.
Jika ingin menyantap mi koba, Anda dapat menemuinya di restoran mi koba milik Iskandar, di seputaran Jalan Balai Kota Pangkal Pinang, Bangka Belitung.
Kuliner mi koba ini biasa disajikan dengan tauge dan taburan bawang goreng serta daun seledri di atasnya untuk menambah gurihnya rasa dari mi koba.
Iskandar, pemiilik restoran mi koba sekaligus penerus ke-tiga pengelola usaha itu, mengatakan mi koba ini merupakan kuliner warisan turun temurun dari kakeknya sejak sekitar 50 tahun yang lalu.
Namun, dulu kuliner ini belum diberi nama menjadi mi koba, melainkan mi biasa.
Menurutnya, pemberian nama mi koba tersebut berdasarkan nama satu daerah bernama kecamatan Koba, yang berada di wilayah kabupaten Bangka Tengah, Bangka Belitung, oleh Bupati Bangka Tengah, Abu Hanipah sekitar 12 tahun silam.
Dia menuturkan, pecinta mi koba ini tidak hanya warga Bangka Belitung saja. Pengunjung dari luar kota yang datang ke Bangka Belitung biasanya menyempatkan diri untuk menyantap mi koba yang sudah banyak dikenal karena rasanya gurih.
Dia menambahkan, nikmatnya kuliner mi koba ini hanya dibanderol senilai Rp12 ribu saja untuk setiap porsinya.
Dia menjelaskan, restoran mi koba miliknya per hari bisa menghabiskan 500 porsi mi atau senilai Rp6 juta, mulai dari buka pukul 8 pagi dan tutup pada jam 10 malam.
Mau coba kuliner khas kota bandung coba ini nasi goreng mafia
Sugeng story . . .